Язвенная болезнь – хроническое заболевание, связанное с разрушением слизистой оболочки желудка и кишечника. В результате повреждения слизистой обнажаются нижерасположенные слои стенки органа и образуется язва. В соответствии с расположением различают язвы пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Симптомы. Острая боль, постоянная или жгучая. Обычно симптомы язвенной болезни желудка проявляются через полчаса после еды, а при язве двенадцатиперстной кишки характерны боли натощак, затихающие после приема пищи. Рецепт: - Развести в 1 столовой ложке воды 0,20 г мумие. Принимать 2 раза в день натощак в течение 1 месяца для лечения язвы желудка и кишечника. - Залить 30 г истолченных грецких орехов половиной стакана кипятка, настоять, помешивая, 30 минут, процедить, добавить 2 чайные ложки меда. Принимать по 1 чайной ложке в день. - Взять в равных пропорциях траву зверобоя, семена льна, плоды укропа, цветки ромашки. 1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, варить на водяной бане 20 минут, настаивать час. Принимать настой по полстакана 4 раза в день при лечении язвы желудка и кишечника. - Взять поровну цветков ромашки, травы тысячелистника, листа мяты, цветков липы. 3 чайные ложки смеси залить 1 стаканом кипятка, кипятить 7 минут, настоять 2 часа. Процедить и принимать отвар по полстакана 4 раза в день. - При язве желудка ежедневно, в течение всего лета, съедать по 10 свежих листьев подорожника большого. - Хорошим средством лечения язвы с пониженной кислотностью, особенно при обильных кровотечениях, является шиповник: 30 плодов залить 1 стаканом кипятка, варить в закрытой посуде на слабом огне 15 минут, настаивать при комнатной температуре в течение 1 дня, процедить. Принимать по полстакана 3 раза в день до прекращения кровотечения. - Сухой березовый гриб (чагу) подержать в холодной воде 5 часов, измельчить или пропустить через мясорубку. Залить 1 стакан измельченного гриба 4мя стаканами теплой воды, настаивать 2 суток в темном и теплом месте, настой процедить. Принимать по трети стакана 3 раза в день за полчаса до еды при лечении язвы желудка и кишечника. - Взять поровну траву подорожника и траву шалфея. 1 столовую ложку смеси залить 2мя стаканами кипятка, кипятить 7 минут, настаивать 1 час. Принимать первые 10 дней 1 раз по полстакана, затем 3 раза в день по полстакана. - Принимать 10%-ный спиртовой экстракт прополиса: по 60 капель в 1 стакане теплой воды 3 раза в день до еды в течение 20 дней. |