Чесотка – это заразное кожное заболевание, вызываемое чесоточным клещом. Возбудитель чесотки легко передается от человека человеку при тесном контакте с больным, пользовании его одеждой и постельными принадлежностями, которые могут служить убежищем клеща. Самка клеща вгрызается в верхние слои кожи, где прокладывает чесоточные ходы, в которые она откладывает яйца. Вскоре на коже появляются краснота, отек и высыпания в виде узелков, но длится это весьма недолгий период времени, так как интенсивный зуд приводит к расчесыванию и образованию царапин. Симптомы. Приблизительно через 1 месяц с момента поселения паразита в коже на месте укуса возникают покраснение и сильный зуд. Эти явления наблюдаются в тех местах, где клещи прокладывают себе дорогу. Рецепт: - Смазать пораженные места чистым дегтем, а через несколько часов обмыть их теплой водой или отваром корня алтея. Такое средство уменьшает зуд и уничтожает чесоточных клещей. - Для лечения чесотки смешать 1 столовую ложку скипидара и 2 столовые ложки вареного постного масла (олифы). Смазывать пораженные места. - Измельчить листья лавра благородного и смешать со сливочным маслом. Втирать мазь в пораженные места. - Для лечения чесотки полезно натирать пораженные места соком ягод брусники. - Высушить траву чистотела большого, смешать ее со сливками и смазывать пораженные чесоткой места. - Пораженные чесоткой места смазывать соком молочая. - Измельчить траву чистотела большого, выжать сок, смешать с вазелином в соотношении 1:4, добавить 0,25%-ной карболовой кислоты, чтобы мазь не плесневела. Применять для смазывания при лишае и чесотке. - Залить 100 г ягод и веток можжевельника 1 ведром кипятка и отваривать 15 минут. Можно обтирать этим отваром тело, а можно сделать ванну. Вылив ведро отвара в ванну, необходимо добавить воды до нужного уровня. - Смешать в равных частях золу чеснока, патоку, сливочное масло. Мазь втирать по нескольку раз в день в пораженные участки кожи. - В качестве наружного средства можно применять горчичное масло, кипяченное с чесноком. Залить 100 г кашицы чеснока 0,5 л горчичного масла, варить на слабом огне 20 минут, периодически помешивая содержимое, процедить, остаток отжать. Хранить в темном, прохладном месте. |