Запор Запор – отсутствие опорожнения кишечника в течение нескольких дней или затрудненный стул. Запор является симптомом многих заболеваний: опухоли толстого кишечника, непроходимости тонкого кишечника, а также временных нарушений двигательной функции кишечника. Запор может быть и самостоятельным заболеванием, в основе которого лежит нарушение привычки ежедневного опорожнения кишечника. Рецепт: - Залить 3 г листа мелиссы 1 стаканом кипяченой воды. Сделать клизму, введя 30-40 мл настоя. - Настоять в течение 3 часов смесь из 100 г меда и 100 мл сока алоэ (листья берут только толстые, у тонких мало целебных свойств). Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день при хронических запорах. - При запорах надо съедать ежедневно по 1 чайной ложке смолотого в порошок гороха – это регулирует пищеварение. - Пить свежеприготовленный сок картофеля: по полстакана 3 раза в день за полчаса до еды. Лечение проводить в течение 2 недель. - Принимать по 1 чайной ложке 3 – 4 раза в день перед едой свежеприготовленный сок лука. Курс лечения – 3 недели, затем 3 недели перерыв, после которого повторить лечение. - При запоре необходимо в промежутке между завтраком и обедом пить воду каждые 30 минут по 1 столовой ложке. - Принимать смешанные с сахаром истолченные свежие листья шиповника, разбавленные родниковой водой. - Залить 5 г измельченных плодов тмина 2 стаканами кипятка, кипятить 5 минут, процедить. Принимать по полстакана 3 раза в день перед едой. - Залить 1 чайную ложку измельченных корней одуванчика 1 стаканом воды. Кипятить полчаса. Пить по 4 столовые ложки 4 раза в день перед едой. - Перед добавлением в пищу пшеничные отруби залить крутым кипятком на полчаса, после чего воду слить. Получившуюся кашицу класть в любое блюдо по 1 чайной ложке, через 10 дней – по 2 чайные ложки, еще через 10 дней – по 2 чайные ложки 2 раза в день. - При склонности к запорам измельчить 150 г листьев алоэ, залить 300 г подогретого натурального меда, настаивать 1 сутки, затем разогреть, процедить. Принимать утром по половине чайной ложки за 1 час до еды. |