Изжога – чувство жжения под ложечкой, возникающее вследствие забрасывания кислого содержимого желудка в пищевод. Изжога может сопутствовать гастриту с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцетиперстной кишки, токсикозу беременных, встречается при непереносимости некоторых пищевых веществ. Если икота сочетается с отрыжкой (особенно кислой), то это может служить признаком гастрита или язвенной болезни желудка. Рецепт: - Взять поровну травы зверобоя, тысячелистника, сушеницы болотной. 3 столовые ложки смеси настаивать 3 часа в 1 л кипятка, процедить, пить по полстакана 4 раза в день. Настой помогает не только при изжоге, но и при болях в желудке. - Залить 2 чайные ложки измельченного корня горечавки 1 стаканом водки или вина, настаивать 25 дней. Принимать по 2 столовые ложки 4 раза в день перед едой при изжоге. - Если изжога повторяется ежедневно, то нужно натощак есть гречневую кашу, пить много воды, меньше употреблять жирной пищи. - Принимать соду, растворим четверть чайной ложки на полстакана воды. - Съесть 4 штуки гороха, свежего или сухого размоченного, но не консервированного или вареного. - Заварить 1 стаканом кипятка 1 столовую ложку травы золототысячника, настаивать ночь в термосе, процедить. Пить при изжоге по 1 столовой ложке 3 раза в день за 20 минут до еды. - Пить натощак 2 раза в день по 2 столовые ложки свежеприготовленного сока картофеля. Или пить сок сырого картофеля по 1 чайной ложке 3 раза в день за 20 минут до еды. - Истолочь высушенные семена, корни и листья дягиля лекарственного. 1 щепотку порошка залить 1 стаканом кипятка, накрыть стакан крышкой и дать настояться. Принимать при лечении изжоги 4 раза в день. |