Головная боль сама по себе не болезнь, а симптом, причем симптом очень большого круга заболеваний. Так, голова может болеть при гриппе, при других инфекционных или простудных заболеваниях. Если головная боль сопровождается повышением температуры и напряжением мышц шеи или если при опускании подбородка к груди появляются боли в области шеи, то это может свидетельствовать о возможности менингита. Вообще постоянно повторяющаяся головная боль может свидетельствовать о серьезном заболевании. В этом случае необходимо обратиться к врачу. Если же вы практически здоровы и головная боль без каких либо сопутствующих симптомов у вас появляется лишь эпизодически, то ее устранение возможно при помощи следующих рецептов. Рецепт: - Приложить к вискам и лбу разрезанный вдоль крупный лист алоэ и полежать в темной комнате полчаса при головной боли. - Залить 1 столовую ложку семян укропа огородного 2 стакана кипятка, настаивать, процедить. Выпить в течение дня. - Залить 1 чайную ложку полыни обыкновенной 1 стаканом кипятка, настаивать 4 часа. Пить по трети стакана 3 раза в день. - Залить 1 столовую ложку цветков клевера лугового 1 стаканом кипятка, настаивать полчаса, процедить. Пить по полстакана 3 раза в день. - Залить 1 столовую ложку травы зверобоя продырявленного 1 стаканом кипятка, кипятить 15 минут, процедить. Пить по четверти стакана 3 раза в день для лечения головной боли. - Залить 1 столовую ложку измельченного корневища с корнями валерианы лекарственной 1 стаканом холодной воды, настаивать 7 часов, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день. - Залить 1 столовую ложку бузины сибирской 1 стаканом кипятка, настаивать полчаса, процедить. Пить по четверти стакана с медом 4 раза в день за 5 минут до еды для лечения головной боли. - Залить 1 столовую ложку сухого листа мать-и-мачехи 1 стаканом кипятка, настаивать полчаса. Принимать по 1 столовой ложке 5 раз в день за 1 час до еды для лечения головной боли. - Приложить к области лба и висков теплые картофелины, сваренные в мундире. - Пить свежеприготовленный сок картофеля: по четверти стакана 3 раза в день за полчаса до еды, в течение 10 дней. |