Дизентерия Дизентерия – инфекционное заболевание, характеризующееся поражением толстой кишки и общей интоксикацией организма. Возбудители дизентерии – бактерии из семейства кишечных. Они длительное время сохраняются в пищевых продуктах (молоке, масле, сыре, овощах), некоторое время выживают в почве и воде. Симптомы. Слабость, недомогание, озноб, может повышаться температура, схваткообразные боли в животе. Стул учащается до 10-25 раз в сутки, испражнения становятся жидкими и скудными. Рецепт: - Смешать 20 г листьев и цветов багульника, 30 г корня алтея и заварить их 1 л кипятка, настаивать 2 часа и процедить. Принимать по 1 столовой ложке каждые 2 часа. - Настоять 150 г свежих ягод черешни в 800 мл выдержанного крепкого красного виноградного вина (кагор, портвейн). Настаивать на солнце или в теплом месте неделю. Пить по рюмке настойки 2 раза в день. - Заварить 1 стаканом кипятка 1 столовую ложку измельченных корней и корневищ кровохлебки, кипятить на малом огне 30 минут и настоять 2 часа. Принимать взрослым по 1 столовой ложке 5 раз в день за полчаса до еды или через каждые 2 часа после еды; детям – по 1 чайной ложке с теми же интервалами. После прекращения поноса продолжать прием еще неделю по 2 раза в день. - При дизентерии рекомендуется ежедневно в течение дня съедать по целой головке чеснока. - В четверти стакана горячего крепкого чая растворить 4 чайные ложки сахарного песка и добавить полстакана свежего кислого (из зеленых, незрелых плодов) сока винограда. Выпит всю порцию за 1 раз. Через 1-2 часа наступает улучшение. |